close
歷世噶瑪巴心要口訣 無上正等正覺的佛陀,所宣說的一切經典,無不是在講說調伏自心的方法,因此,向自心打商量並且去觀照,才是最重要的。 第一世噶瑪巴杜松欽巴: 首先,讓不安定的心安定;中間,讓安定的心穩固;最後,讓穩固的心發揮功用——這樣的口訣,是最要緊室內設計的。 聽聞的智慧,要能認識煩惱;思維的智慧,要能降服煩惱;禪修的智慧,要能根除煩惱。 弟子的鏡子是上師,弟子自心所有的,也會顯現為上師身上所有的。 總之,如果不想著上師的功德,只想著上師的過錯而不尊敬,這樣就沒有出離輪迴的方法。 就算有口訣還不夠,修持房屋二胎才是最重要的。 總歸而言,當臨終時睡在自己的臥舖,吞下最後一口飯,親友們圍繞身旁,呼吸或長或短的喘著氣時,要能作到由光明走向光明,從喜樂走向喜樂,讓本尊空行前來迎接。 有怎麼樣的弟子,就會有怎麼樣的上師阿闍黎,無邊十方國土哪裡有各種具緣的弟子,上師就租房子會生往那裡,由於獲得生死自在的上師阿闍黎,對於各種弟子來說,是不可能沒有意義的,所以,直至未來的邊際,上師會不斷地為弟子而來, 因為上師的心,即是金剛總持的心。 第二世噶瑪巴噶瑪巴希: 見地,就是顯相與空性無二無別;修持,就是無漏的法身;行持,就是無室內設計礙的本智;三昧耶,就是清淨無垢;果位,就是“自心即佛”。 第四世噶瑪巴若佩多傑: 不要看別的地方,就看著自己的心,當你看著自心的時候,看不到任何能見的相,所謂的見地呢,就是了解真的沒有“能修”和“所修” 。 第五世噶瑪巴德新謝巴: 僅只是一個法脈不能調酒店經紀伏所有的眾生,佛陀依著眾生各自的意願給予眷顧,自身對於自己的法脈若能如法而行,這就可以了。 痛苦時想起佛法,不算真實;幸福時想起佛法,那才是真實的。 第八世噶瑪巴米覺多傑: 如果一個弟子,對他所皈依的具德上師生起了想解脫輪迴的真實信心,那麼,即使有人酒店兼職毀謗這位上師,他是不會生起貪著或瞋恨的。如果有這樣之心生起,表示他並沒有真實的信心。 因此,一旦生起“依靠法與上師,就能得到解脫”的信心,即使遇到讓自己和他人生起煩惱的因緣,自他煩惱只會完全平息,除此之外,再不會有其他情況。 能直接利益到眾生是最好的結婚。如果做不到,間接的利益眾生,不傷害眾生,而盡力去說法、思法、修法、集眾、立寺、建塔、塑像等,如此造福積德的一切思想與行動,將成為大菩提的因。 若是沒有利益眾生的想法,或者就算有,但行為上卻做出會傷害眾生的聞思修與積聚福德的一切相似法,不會成為成佛借款的因,因此,需要善巧的放下。 虔誠地頂禮一位菩薩,即是頂禮一切菩薩。為什麼這麼說呢?雖然諸佛菩薩為了隨類調伏眾生,而不定地示現帶有各乘法教的化身,但事實上,法門只有一個,道只有一個,果只有一個。因此,你聽聞菩薩名號的信心而生的善果,與見到佛色身的福開幕活動德而生的善果是相同的。 第十世噶瑪巴確映多傑: 在執著萬事萬物是恆常的無明輪迴中,我們一直陷於“我的”、“你的”的紛爭裡,到了判定善惡的牢獄時,自作的一切,肯定成熟到自己頭上。因此,一切如母有情啊!因果的分別,不要顛倒。 ——轉載自網絡,原發不詳。阿酒店經紀明藏博客
arrow
arrow
    全站熱搜

    mw48mwpybg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()